我院在综合调研、研究与咨询专家意见论证后,正式向外界发布我院官方关于私域等相关概念定义与名词解释。

微信扫一扫

分享到

关于私域流量概念释义与私域、公域等名词的定义

原创 院办 杭州电子商务研究院 1个月前
267

自2019年4月26日,我院在首届数字化转型服务商大会上发布《私域流量的定义》以来,赢得学术界、产业界的广泛认可,已经成为行业对私域流量概念理解的普遍共识。


我院定义的“私域流量”里的“域”是一个互联网概念。技术架构上的万维网(WWW)是人人一个域(website),构成了大众应用的信息互联网(internet)。因此,私域本身是强调在互联网世界拥有“自己”,具备在数字世界自我生长的力量。


关于“私域流量”定义的核心是“流量”的最终用户数据在谁手里。

“私域流量”是以拥有自己的“私域”为前提,这个定义非常清晰表达了:Internet才是公域,官网才是私域,第三方平台是它域(平台账户不是私域的载体)。


           

目前,商家或运营更多是从流量的即时变现或借助平台工具以加粉、好友方式链接客户。那么,这种基于社交账号与社交账号之间的营销链接,属于社交营销范畴,而不是以拥有私域为前提的私域流量运营。此外,商家或运营与用户创建高效的社交链接也仅是沉淀、积累客户数据到私域载体的手段之一。脱离私域载体,过度地强调社交工具的极致应用或客户出发,只会导致平台和用户的反感与行业的内卷。


因此,我们还需要从互联网的底层逻辑,理清楚关于“私域、公域以及私域的形态 ”的定义。


关于“私域 ”的概念我院在综合研究与咨询社会各界专家意见后,总结定义如下:

“私域是一个互联网私有数据(资产)积蓄载体。这个载体的数据权益私有,拥有用户规则制定权,并且受社会法律约束与保护;具有与公域(internet)、它域相互自由、广泛链接的能力与机制。这个载体的容器可被更换,载体容器更换时数据、用户关系链能复制、转移,且依然有效。”


私域概念定义的核心关键点:

1.数据所有权属于谁;

2.是否具备广泛的外链能力;

3.与用户之间规则谁来制定。

4.用户关系链可复制转移。


关于公域定义

互联网概念上的公域即Internet,域域互联即构成了WWW的万维网。域与一个以上域之间互联构成公域,因此广义上公域就是互联网即internet。


各大互联网平台也是基于internet规则下建立的域,属于平台私有的域,是相对于私域的“它域”。


关于私域的载体(官网的形态)

Website(站点)是构成WWW万维网的基石。因此,Website站点就是个体、机构、或企业的官网,也是互联网域的唯一载体。


当然,官网(站点)形态不仅是过去的PC端网站了。它还应该包括H5网站、官方商城、各平台小程序、移动端APP、或基于SaaS的独立站等形态,当然随着未来技术环境的变化,也可能产生其它新形态。

分享 6 曝光 5902 浏览 267 互动 6

联系我们

请留下您的联系方式,我们会尽快联系您

提交成功,感谢您的参与

长按下方二维码,加我微信

复制微信号

打开微信加我好友